Васильев день в 2020 году
Когда-то давно на Руси 1 января отмечали сразу два праздника: Новый год и День Василия Великого. Этот человек был архиепископом, святителем, богословом в Кесарии Каппадокийской, а также автором множества проповедей и создателем идеи иконостаса. В отличие от наших предков, мы сегодня празднуем Васильев день вместе со старым Новым годом – 14 января. Такое временное перемещение связано с тем, что раньше люди жили по юлианскому календарю, когда День Василия отмечали 1 января, с приходом григорианского летоисчисления праздник «перепрыгнул» на 13 дней вперед.

На древней Руси Василия Великого называли не совсем приятным прозвищем – Василий Свинятник. Хотя на самом деле православные христиане не имели в виду ничего плохого. Дело в том, что этот святой был покровителем самых добрых животных – свиней. Поэтому каждый год на Василя было принято ставить блюда из свинины – запеченные, жаренные или отварные. В этот день дети рассыпали в доме пшеницу, а самый старший член семьи собирал и хранил их до посева.
Также 14 января считался подходящим днем для девичьих гаданий на жениха. Как правило, хозяева старались, чтобы в доме были деньги и не давали их никому в долг, чтобы «не отдать» достаток чужому, а оставить при себе.
Советуем прочитать
Почему 14 января называют Свиным праздником?
По-другому Васильев день называют «Василий Свинятник » или «Свиной праздник». Но под этим именем не подразумевалось ничего плохого. Дело в том, что в народе Василий Великий считался покровителем свиней, и на праздничный стол в Новый год ставили большое количество блюд из свинины.
13 января: праздник церковный

13 января православные вспоминают преподобную Маланию Римлянку. А на следующий день, 14 января, будут вспоминать святителя Василия Кесарийского. Отсюда и народное название праздника – праздник Василия и Маланьи.
Также в этот день происходит отдание праздника Рождества Христова.
Поста нет.
Приметы и поверья на Васильев день
- Если в ночь с 13 на 14 января на небе много звезд, то урожай ягод будет хорошим.
- На праздничном столе обязательно должны присутствовать блюда из свинины, чтобы скот был плодовитым, а в семье царил мир и лад.
- В Васильев вечер не следует давать деньги взаймы, иначе весь год пройдет в долгах.
- В канун Старого Нового года следует надевать новую красивую одежду светлых тонов, чтобы весь год был удачным.
- Если у хозяйки на Щедрый вечер получится вкусная кутья, то за столом ее нужно полностью съесть. В случае если угощение выйдет неудачным, его следует выкинуть в прорубь.
Канун Старого Нового года отмечается с особым размахом. После завершения Великого сорокадневного поста люди могут вдоволь отпраздновать наступление года, насладиться деликатесами, праздничными блюдами и напитками. Васильев вечер признан удачным периодом для гаданий и загадывания желаний. Все предсказанное и задуманное в этот праздник должно исполниться в ближайшем будущем.
Советуем прочитать
Обряд «Кликанье мороза»
В Васильев вечер зазывали на трапезу мороза, чтобы угостить его ритуальной пищей. Мороза в период Святок кликали на Рождество, в Васильев вечер и в Крещенский сочельник. Исполнял обряд хозяин или хозяйка дома, вынося для мороза угощения (кутью, овсяный кисель, блины). Мороза зазывали в полночь (перед сочельническими трапезами), утром (после приготовления пищи в Чистый четверг; после пасхального разговения) или днем (во время праздничного пасхального обеда). Зазывали мороз в открытое окно или выходили на крыльцо дома:
«Дед-Мороз, приходи есть блины и кутью. А летом не приходи, росу не убивай, огурцы не съедай, ребятишек не гоняй».
