Когда посевают, щедруют и колядуют в 2021 году
Перед тем как колядовать, надо разобраться когда ходить колядовать, когда щедровать и, вообще, как правильно это делать.
Колядовать – любимое занятие детей. Во-первых это весело, а во-вторых можно немного насобирать денег и всяких вкусностей. Правда сейчас дети больше предпочитают деньги – сладостями их уже не удивишь. Но перед тем как колядовать, надо разобраться когда ходить колядовать, когда щедровать и, вообще, как правильно это делать.
Начнем с того, что в давние времена в первый день Нового года (но по старому стилю, 14 января) наиболее распространенным являлся обряд засевания. Хоть прошло немало времени с тех пор, этот обычай остался и дошел до нашего времени. Но первоначально, этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен.
В то время наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и обряд засевания был связан с большими надеждами на добрый урожай. Засевали в основном дети, и того, кто приходил первым одаривали очень щедро.
Когда в России начинают ходить колядники?
Узнать, какого числа в 2021 году начинают колядовать в России не сложно, для этого нужно вспомнить дату Рождества. Ходить по домам можно после первой звезды в Сочельник, т. е. с 6-го на 7-е января и аж до Крещения (19.01). Кстати, после Рождества уже “рождествуют”, а не колядуют, 13 января – щедруют, а 14.01 – посевают.
Советуем прочитать
Правила
Колядками называют обрядовые песни древних славян, которые исполняются в святочный период – от Рождества до Крещения. В это время колядующие наряжаются в яркие костюмы, ходят по домам, распевая хозяевам колядки. В руках они держат самодельное светило, символизирующее Вифлеемскую звезду. Одного из колядующих наряжают козлом, который у славян испокон веков считался символом плодородия и оберега от нечисти. В колядках ряженые прославляют новорожденного Иисуса Христа, восхваляют всех членов семьи, желают благополучия, здоровья и богатого урожая. Взамен хозяева должны отблагодарить своих гостей угощениями или звонкой монетой. По традиции лакомства принято съедать самим, а деньги пожертвовать церкви.

Для того чтобы правильно колядовать и щедровать в 2021 году, необходимо следовать определенным правилам. Хоть это и два схожих обычая, имеющих одинаковое происхождение, различия все же есть. На Сочельники Рождество в России, веселой компании колядующих нужно распределить между собой следующие “должности”:
Звонаря (звонит в колокольчики).
Звездаря (носит шест со звездой и является главным запевалой).
Мехоноши (носит мешок, куда складывает угощения).
Козы (обязательный персонаж, символ богатства/плодородия).
Выбрав главных персонажей, молодым людям можно отправляться в канун Рождества по домам. При этом, в группе ряженых могут присутствовать девушки и юноши.
Щедровать (ночь с 13 на 14 января) могут только девочки. Они также ходят по домам, но без костюмов, и поют песни-щедровки, прославляя хозяев дома. В награду девочкам дают сладости, фрукты и монетки.
Посевать (14 января) могут только парни и мальчики. Нужно ходить по домам, поздравлять хозяев со Старым Новым годом и обсыпать их зерном.
Молодежь ходит по домам вечером и ночью, а самым безопасным временем, когда можно колядовать детям, станет светлое время суток на протяжении двух недель после Сочельника, т. е. числа с 7.01 по 19.01.
Колядки, щедровки, посевалки – чём разница?
Наш рассказ о том, на какой праздник поют колядки, будет неполным, если не упомянуть о том, что 13 января, когда православная церковь отмечает День памяти святой Мелании, колядующие исполняют щедровки (их поют девочки и девушки).
В таких песенках величаются хозяева дома и их дети, высказываются пожелания хорошего урожая и благосостояния.
***
Щедровочка щедровала,
Под оконцем ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца.
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте.
Щедрый вечер, добрый вечер!
А 14 января, в День памяти святого Василия Великого, мальчики и юноши исполняют посевалки. При этом рассыпают в доме зерно с пожеланиями хозяевам здоровья, изобилия и богатого урожая в наступившем году.
Гости имитируют сев или просто посыпают хозяев, комнату и особенно ее Красный угол зерном. Для исполнения посевалок нужны две рукавицы – в одну кладут зерно, а вторую оставляют пустой для монет, конфет и других подарков.
***
Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле – копнами,
На столе – пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем,
Хозяин с хозяюшкой!
Колядовать, щедровать, засевать в 2021
Вечер накануне старого Нового года называется «щедрым». Но здесь уже вступают девочки и девушки. Они ходят по домам и поздравляют всех с наступающим праздником и поют щедровки:
«Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье…».
А утром старого Нового года вас наверняка разбудит целая ватага посевальщиков, которые не только поздравят с наступившим праздником, но и, обсыпав с головы до ног зернами пшеницы и других семян, пожелают, чтобы у вас хорошо жито родилось. И снова таки, посевальщиками по традиции непременно должны быть мужчины (но возраст значения не имеет)
Современные традиции колядования в 2021
Сейчас колядование больше сохранилось в небольших селах, где все друг друга знают, а вот в крупных городах традиция практически не поддерживается. Дело в том, что мало кто согласится пустить в квартиру группу людей, наряженных в необычные костюмы. По этой причине взрослые колядуют обычно только у родственников и друзей, да и то заранее их предупреждают о приходе.
Советуем прочитать
Детей охотнее пускают в дома и квартиры, поэтому они чаще колядуют. Для некоторых из них давний обряд становится настоящим рождественским приключением. Хорошим стимулом служат конфеты и деньги, которые обязательно дают колядникам. Младшее поколение редко переодевается в праздничные костюмы, хотя стишки могут быть необычными и интересными.
Встретить настоящих колядников со звездой, звонарем и мехоношей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах можно только на улицах, площадях и в парках, где устраивают народные гуляния. Участие в театральных действиях обычно принимают народные ансамбли и коллективы из домов культуры. При желании поучаствовать в них могут все желающие, если заранее обратятся в ближайшее культурное заведение.
Важные предписания
Тех, кто только знакомится с рождественскими канонами, часто интересует, что можно и что нельзя делать в этот светлый праздник.
Нельзя заниматься рукоделием, связанным с нитками, – шитьем, вязанием, плетением. Нить считается символом жизни, поэтому во время работы есть риск “запутать” судьбу.
Не рекомендуется убирать и выполнять хозяйственные дела. Лучше всего оттянуть уборку вплоть до утра 14 января, а весь собранный поутру мусор вынести на улицу и сжечь. Это поможет очистить жилище от злых духов и войти в новый год обновленным.
Нельзя ссориться и ругаться. У живых это отбирает душевные силы, а у предков – надежду на спасение.
Нельзя садиться за рождественский стол в черном наряде, иначе весь год будут преследовать неудачи. Праздничная одежда должна непременно быть новой, недавно купленной.
Запрещается гадать – оставьте это занятие на святочные дни.