Создать аккаунт
Главная » Полезное » В чем и как помогает Святая Блаженная Матрона Московская, как просить ее помощи
Полезное

В чем и как помогает Святая Блаженная Матрона Московская, как просить ее помощи

0

Цветы для матушки Матроны


Матрона Московская в миру Матрена Дмитриевна Никонова. Родилась в селе Себино Тульской области в 1885 году в многодетной бедной крестьянской семье. Когда ее мать Наталья узнала о беременности, то они с мужем, воспитывавшие на тот момент троих детей, решили отдать будущего ребенка в приют. Однако, Наталье приснился чудесный сон о том, что не рожденная еще девочка явилась к ней в образе белой птицы с плотно закрытыми глазами и женщина поняла, что родит непростого ребенка. Спустя некоторое время на свет появилась слепая девочка, помня свой сон, мать решила оставить малышку в семье.


Во время крещения Матроны воздух наполнился благоуханным дымом и священник, которой совершал Таинство, сказал, что девочка отмечена Богом. Спустя время именно Матрона предсказала смерть этого священника.






О том, что девочка избрана Богом свидетельствовало наличие на ее груди отметины в форме крестика. Порой она снимала нательный крест, а когда мать начинала ее за это ругать, говорила, что у нее есть свой крестик, который всегда при ней.


С детства девочка отличала от своих сверстников. Много молилась, играла с иконами, посещала церковь. Уже в 8 лет она предсказывала будущее и лечила людей, могла читать мысли недобрых людей. К дому, где жила девочка со своей семьей, приходили люди с надеждой на помощь и исцеление. Никому она не отказывала. Люди в благодарность за помощь несли семье Никоновых продукты и деньги, так из обузы Матронушка превратилась в главную кормилицу.


Святая Блаженная Матрона Московская


В 17 лет Матрона перестала ходить, у нее отнялись ноги. А в 1925 году, когда советская власть устроила гонения на христианскую веру, закрывались и разрушались храмы, Матрона покинула родной дом и перебралась в Москву. Объяснила она это тем, что ее братья — члены КПСС, и она своей истинной христианской верой мешала им продвигаться по карьерной лестнице. С тех пор Матушка стала скиталицей.


Со слов современников Святой Праведницы, жила она очень скромно, скиталась по приютам, не имея постоянного жилья и прописки. Каждый день она принимала людей, а по ночам молилась. Спала очень мало, чаще всего просто дремала.


Земная жизнь Святой Матроны закончилась 2 мая 1952 года. Она предсказала свою смерть за 3 дня. Перед уходом она исповедалась и причастилась, а также дала распоряжение о том, чтобы при погребении не было искусственных цветов и венков, она нашла последний приют на Даниловском кладбище. Святая Праведница предсказала, что после погребения на ее могилу будут очень редко приходить люди, потом захоронение и вовсе придет в запущение, но, спустя много лет, о ней вновь вспомнят. Люди будут приходить к ней со своими горестями и скорбями, и всех она будет принимать и помогать как живая.


Матрона Дмитриевна Никонова обладала даром исцеления, а также могла открывать тайный занавес будущего и делать предсказания. Она более 50 лет провела в сидячем положении и была слепой, однако видела насквозь внутренний мир людей и о всех нуждающихся всегда молилась своею непрестанною молитвою.


Сегодня верующие со всей России, те, кто знает, где находятся мощи Матроны Московской, едут к ней, чтобы почтить ее память и попросить защиты и помощи. Ведь многие знают слова святой старицы: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду видеть, слушать и помогать вам».


Перед тем как ответить на вопрос о том, как прикладываться к мощам Матроны Московской, необходимо в первую очередь ознакомиться с историей ее жизни и святости.


В храме есть особый обычай приносить живые букеты блаженной матушке Матроне. Поэтому придел, где находится рака со святыми мощами, всегда утопает в свежих цветах. И что самое интересное, приношение одних для других становится настоящим подарком, так как каждому посетителю мощей святой Матронушки монашки вручают по цветку.


Биография


В ноябре 1881 года в обычной семье Никоновых в деревне Себино, что в Тульской губернии, родилась девочка, которую назвали Матроной. Она стала четвертым ребенком в семье, так как у нее уже были два брата и сестра. Бедная Матронушка родилась слепой, и ее уже хотели оставить в приюте. Однако матери приснился вещий сон:



В чем и как помогает Святая Блаженная Матрона Московская, как просить ее помощи

она увидела красивую белую птицу, севшую к ней на грудь, у которой не было глаз. О том, что Матрона станет богоизбранным ребенком, родители догадались по благотворному облаку дыма в момент ее рождения. Уже в восьмилетнем возрасте у нее была крепкая вера в Бога, и в скором времени открылся дар мудрой провидицы. К ней начали идти толпы людей за помощью и исцелением. Матронушка стала настоящей кормилицей в своей семье. А в 18 лет у нее отнялись ноги.


Приложение к святым мощам


Дни памяти Святой Матронушки отмечают:



2 мая (по старому стилю 19 апреля) — день кончины Блаженной. Верящие отмечают, что май является любимым месяцем Праведницы и именно на второе число приходятся основные чудеса.
22 ноября (по старому стилю 9 ноября) – день рождения Матроны.
8 марта – дата передачи Святых Мощей в Покровский монастырь.

Просить помощи у Святой Матроны можно не только у ее Мощей, но и в любом храме у любой иконы с ее образом, даже у себя дома. Главное, мольбы должны быть искренними и идти из самого сердца.


Перед тем как просить помощи желательно накормить бездомного человека, помочь приюту, накормить бездомных животных или птиц, так просящий располагает к себе Святую Блаженную Матрону.



  • Как просить помощи в зачатии ребенка. Очень часто за помощью к Матроне Московской обращаются женщины, у которых не получается зачать ребенка. Просить о ребенке можно своими словами или словами молитвы. Священнослужители советуют тем, кто хочет зачать ребенка, приезжать в Покровский монастырь, постоять в общей очереди, приложиться к мощам и иконе, набрать воды. Одни просящие отмечают, что беременность наступает практически сразу, другие приезжают по нескольку раз и все безрезультатно. В этом случае священники говорят, что нужно взять дитя из приюта и тогда Бог молитвами Матушки Матроны пошлет своего ребенка.

  • Как просить о здоровье. Матрона охотно помогает людям сохранить или восстановить пошатнувшееся здоровье, как свое, так и близких. Для этого в храме следует подать записку о здравии, а затем перед иконой Матроны Московской зажечь свечу и прочитать молитву. После этого следует перекреститься, а перед тем, как покинуть храм, нужно купить 3 свечи и набрать святой воды. Дома свечи зажигают около святой воды и читают молитву о здравии близкого, представляя его в своем воображении. Молитва читается в одиночестве, а святую воду добавляют в напитки тому, о чьем здоровье просят.

  • Как просить помощи о замужестве. Для того чтобы удачно выйти замуж, девушкам следует читать перед иконой Матроны молитву.


Итак, Матушка Матрона является одной из самых любимых и почитаемых современных святых. Ее Мощи находятся в Москве в Покровском монастыре. Ежедневно туда приходит огромное число верующих со своими скорбями и горестями, а кто-то и с благодарностью за оказанную помощь. Обратиться за помощью к Блаженной можно не только у ее Мощей в Покровском монастыре, но и в любом храме у любой ее иконы или у себя дома.


Перед тем как приложиться к мощам Матроны Московской, нужно освободиться от сумок и верхней одежды. Таким образом мы показываем глубокое почтение святой праведной Матронушке. Чтобы после посещения храма осталась хоть какая-нибудь святыня, можно попросить церковного служителя приложить к мощам образок, иконочку. Истинно верующие люди целуют ковчежец, выражая уважение и любовь к святой матушке, затем прикладываются к нему лбом, что символизирует объятия.


Как прикладываться к мощам Матроны Московской? Необходимо мысленно спокойно и сосредоточенно произнести молитву, потом дважды перекреститься. Далее нужно сделать два поклона и приложиться губами к раке с мощами святой. После вновь перекреститься и поклониться. Поклоны лучше всего делать поясные, чтобы рука коснулась земли.


Паломничество


Имея дар Божий, Матрона спасала многих людей и была очень добра к ним. У нее было светлое лицо и очень ласковый голос. Всех она погладит по голове, утешит и наложит свое крестное знамение, и от этого людям становилось легче на душе, они утешались и успокаивались. Хоть и сама она была очень больна, однако никто не слышал от нее жалоб.


Будучи очень молодой, Матрона вместе с дочерью одного местного помещика, Лидией Яньковой, совершила паломничество по святым местам. Они посетили Киево-Печерскую и Санкт-Петербургскую Троице-Сергиеву лавры, а также и другие святые места России.




Матрона в 1899 году побывала и в Кронштадтском соборе. Там преподобный Иоанн Кронштадтский по окончании богослужения попросил расступиться всех прихожан и пропустить Матрону и сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России».


В чем и как помогает Матрона Московская


К Матушке Матроне люди стекаются со всех уголков России и из ближнего зарубежья. Просить Святую можно о помощи в разных насущных проблемах. Одни приходят с мольбой об исцелении от смертельной болезни, другие просят помочь зачать ребенка, третьи — с просьбой сдать экзамен строгому преподавателю. Никому не отказывает Матронушка. Чаще всего к ней обращаются со следующими просьбами:



  • Зачатие ребенка

  • Проблемы с поиском работы

  • Решение жилищных проблем

  • Решение семейных проблем

  • Укрепление веры

  • Поиск мужа

  • Несчастная любовь

  • Возвращение мужа в семью

  • Проблемы со здоровьем

  • Тяжелые болезни

  • Помощь в родах

  • Денежные трудности

  • Трудности в учебе

  • Наставление на путь истинный.


Никому не отказывает в помощи Святая. Но прежде чем обратиться к ней за помощью, нужно вознести молитву к Господу и Пресвятой Богородице.


Где находятся Мощи Матроны Московской


Сейчас Мощи Святой Матронушки находятся в Москве в Покровском Ставропигиальном женском монастыре по адресу: улица Таганская, дом 58. Именно туда идут верующие. Приложиться к Святым Мощам можно ежедневно:



  • С понедельника по субботу вход для верующих открыт с 7-00 до 20-00.

  • В воскресенье – с 6-00 до 20-00.


Помимо раки со Святыми Мощами, которые утопают в цветах, как видно на фото, в Покровском монастыре есть большая икона Блаженной Матроны. Эта икона по свидетельствам многих верующих также обладает чудотворной силой.


Частицы Мощей Святой Матроны хранятся и в других храмах и монастырях не только в Москве, но и во многих городах России. Мощи из Покровского монастыря часто путешествуют по городам нашей страны и верующие, которые не могут приехать в Москву, имеют возможность прикоснуться к Святыне.


Война


С 1942-го по 1949 год преподобная Матрона жила у своих односельчан – Е. М. Ждановой и ее дочери Зинаиды. Уже много лет существует легенда, которая была описана в книге воспоминаний Зинаиды Ждановой «Сказание о Матроне». В годы Великой Отечественной появилась серьезная угроза захвата немецкими фашистами столицы, к Матроне приехал сам Сталин.


С 1950-го по 1952 год она уже жила в Сходне под Москвой у своих дальних родственников Курочкиных.


Святая старица Матрона за три дня предсказала свою смерть. Будучи очень больной, она все равно продолжала принимать людей. Скончалась святая матушка весной 2 мая 1952 года.


Как вести себя в Покровском монастыре


Тем, кто решил посетить Святые Мощи Матронушки в Покровском монастыре важно знать как себя вести:



  • Для посещения монастыря следует выбирать скромную одежду спокойных светлых тонов. На женщинах обязательно должны быть платки и длинные платья или юбки.

  • Приложиться к Мощам Матроны и иконе можно только в порядке очереди. В виде исключения без очереди к Святыням пропускают беременных и маленьких детей с одним сопровождающим.

  • Матрона при жизни очень любила живые цветы, особенно белые розы. Поэтому по традиции верующие приносят и возлагают к раке с Мощами живые цветы. Поскольку Старица завещала приходить к ней как к живой, то количество цветов должно быть нечетным.

  • Выразить почтение Святой Матроне можно не только возложением цветов, но и зажжением свечей и лампад.

  • Для всех приехавших издалека на территории монастыря есть кафе, где можно перекусить, выпить чаю, взять бутылки для святой воды.

  • Неподалеку от монастыря есть гостиницы, где сдаются номера с почасовой оплатой, верующие могут отдохнуть.

  • На территории монастыря действуют церковные лавки, в которых можно купить иконы Матронушки, а также книги о ее житие и сборники молитв.


Мощи Матроны Московской. Монастырь


Отпевание провел почитавший матушку Матрону протоиерей Николай Голубцов в храме Ризоположения. 4 мая, в Неделю святых жён-мироносиц, состоялось погребение святой старицы, на котором собралось большое количество верующих. Ее похоронили на Даниловском кладбище по просьбе самой матушки. Эта церковь была одной из немногих, которая действовала в Москве, поэтому она хотела всегда «слышать службу».


8 марта 1998 года с благословления Патриарха Алексия II нетленные мощи святой матушки Матроны были изъяты из могилы и сначала были доставлены в Данилов монастырь, а затем – в Покровский.




Теперь всегда для паломников с 6.00 до 20.00 разрешено посещение мощей Матроны Московской. Они помещены в серебряную раку и находятся в Покровском женском монастыре города Москвы. Там же есть и общедоступная экспозиция с сохранившимися фотографиями. А во дворе Троицкой церкви, недалеко от станции “Сходня”, построена часовня в честь старицы матушки Матроны.


Но не только там можно поклониться святой. Частица мощей Матроны Московской есть во многих московских храмах. Возят останки и по другим городам.


Как прикладываться к Мощам Матроны


Во всех житейских делах помогает матушка Матрона. Ее просят о заступничестве, исцелении и решении проблем в личной жизни и в бизнесе. Молитва Матроне Московской о помощи помогает устроить личную жизнь, родить ребенка или обнаружить пропажу. Смиренную молитву святой матушке надо произносить искренне и с вниманием. Начинается она со слов: «О, блаженная мати Матроно…» Краткая молитва звучит так: «Святая праведная старице Матроно, моли Бога о нас!»




Перед тем как прикладываться к мощам Матроны Московской, нужно прежде всего понять, что так мы оказываем наше благоговение и почтение перед ее нетленным телом, которое свидетельствует о ее великой духовности и святости. Благоговение перед святынями является неотъемлемой частью культуры русского православного народа.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт extrasens-bitva.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК