Создать аккаунт
Главная » Магия » Благовещение 2020: Что означает этот праздник? Что нельзя делать?
Магия

Благовещение 2020: Что означает этот праздник? Что нельзя делать?

0

Благовещение в 2020 году отмечается 7 апреля. Это непереходящий праздник, поэтому он всегда отмечается именно в этот день. Верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что Она родит Сына и «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Богоматерь смиренно приняла эту весть.

Благовещение отмечалось еще первыми христианами, но назывался этот праздник по-разному, и одним из названий этого дня было «Зачатие Христа». От Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев.

Благовещение 2020: Что означает этот праздник? Что нельзя делать?

Встреча Марии и Архангела описана в самом начале Евангелия (Лк 1:26-38) . Это событие считается «главизной», то есть началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа, и в нескольких коротких строчках, рассказывающих об этом событии, слышится отзвук грядущего Христова Воскресения.

Советуем прочитать

Благовещение в России

Благовещение было одним из самых почитаемых праздников на Руси, где был чрезвычайно развит культ Богоматери как заступницы всех женщин. Поэтому в народной традиции Благовещение — это бабий праздник.

Праздник как правило приходится на время Великого поста, в связи с этим для верующих допускаются некоторые послабления. В 2020 году Благовещение в России будет отмечаться во вторник, 7 апреля, постящимся разрешены горячая постная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, а также вино. Подробнее о Благовещении в России читайте в материалах Федерального агентства новостей.


Что можно, а что нельзя делать в этот день?

Как и у большинства других важных церковных праздников, у Благовещения есть ряд определённых правил и ограничений.

Самый строгий запрет связан с выполнением любой работы. В народе даже есть поговорка на этот счёт «в Благовещенье девица косы не плетет, птица – гнезда не вьёт». И здесь прослеживается легенда о кукушке, которая нарушила запрет Бога, за что и получила наказание – у неё нет дома, она подбрасывает свои яйца по чужим гнёздам, отовсюду её только прогоняют.

Кроме того, запрещается в день Благовещения делать следующее:

  • Брать или давать в долг деньги или любые предметы. Такими действиями вы рискуете распрощаться со своим здоровьем, благополучием и гармонией в семье. Запрет распространяется даже на близких людей, поэтому не стоит идти у них на поводу, чтобы не навредить себе самому.
  • Созывать гостей. 7 апреля проведите в тесном семейном кругу, без посторонних лиц.
  • Заниматься шитьём, вязанием, плетением из бисера. Во многих мировых культурах символизм нити связан с жизнью, судьбой. Если начать работать с нею, есть риск ухудшить свою долю, привлечь к себе трудности и проблемы.
  • Ухаживать за волосами: мыть, состригать кудри, даже расчёсываться нельзя! Объясняется подобный запрет опять-таки утверждениями, что есть опасность плохо повлиять на будущую судьбу. Ещё Господь может в наказание послать непослушному человеку выпадение волос.
  • Надевать новую одежду. По примете, тогда она быстро придёт в негодность, а на протяжении целых 12 месяцев не будет финансов, чтобы приобрести замену. А юным особам, которые не послушались запрета, не видать замужества ещё как минимум год.
  • Начинать нечто новое. Если ослушаетесь, то не увидите успеха в начатом мероприятии, всё сойдёт на нет.
  • Ссориться, конфликтовать, выяснять отношения с родными или чужими людьми. Проявляйте ко всем дружелюбие и толерантность.

 Что можно делать в Благовещение?

Верующие в обязательном порядке отправляются в храм, где предстоит праздничная церковная служба. Особенно она важна для представительниц слабого пола. Природа на Благовещение ликует: жители сёл выносят улики с пчёлами на улицу, дети отпускают на свободу птичек. Праздник проводится в уютной домашней атмосфере с самыми дорогими сердцу людьми. Важно, чтобы у вас было светлое, прекрасное настроение. Не оставайтесь наедине с собой, даже если пока не встретили свою судьбу: навестите родителей, встретьтесь с друзьями. В эту важную дату становится менее строгим пост: сегодня верующие могут полакомиться рыбой, заправить блюда маслом оливы и употребить красное вино в небольшом количестве. Владельцы домашних животных должны досыта накормить их, предварительно добавив в пищу крошки освящённых в храме просфор: таким образом вы убережёте хвостатых от всяких хворей. Господь дарует своё благословение всему в этот светлый праздник, поэтому значительно увеличиваются целебные способности растений. Отправляйтесь на Благовещение собирать травы, которые впоследствии используйте для лечения разных недугов. Натуральная медицина ведь куда полезнее химических таблеток.

После отдыха — работа

Также Благовещение, по старым поверьям, считалось последним днем отдыха, после которого начинались работы в поле. В праздник верующие стараются обязательно посетить храм, чтобы помолиться за родных и близких. Постящимся в этот день разрешены морепродукты, вино и постная пища с растительным маслом.

Раньше самой известной традицией на Благовещение был выпуск на волю птиц. Сегодня она соблюдается редко и только с ручными птицами, так как церковь выступает резко против ловли диких птиц для совершения обряда.

Благовещение в искусстве

Самые первые изображения сцены Благовещения относятся еще к V веку. В будущем этот сюжет станет одним из любимых в христианском искусстве. Благовещение начали изображать еще на византийских иконах. Затем, уже в эпоху Возрождения (XIII век), художники того времени дали новый толчок более глубокому осмыслению евангельских сюжетов и Благовещение стало одной из излюбленных тем живописи Ренессанса.

Советуем прочитать

Традиции праздника Благовещение

В праздник Благовещение в каждом храме проводится всенощное бдение: первым делом начинается Великое повечерие, затем – Литургия св. Иоанна Златоуста. В такой праздничный день священники служат службу в небесно-голубых одеяниях, то есть, цвета, символизирующего Богородицу. Всем верующим во время службы рассказывают о важности и сути праздника, о том, как произошла встреча Девы Марии и Архангела Гавриила.

Если Благовещение придает не на Страстную неделю поста, но разрешены послабления. Люди, которые постятся, могут в праздник есть рыбу с морепродуктами, икру. В каждом доме православного христианина выпекается просфора: так называется небольшой пресный хлеб. Его несут в храм, и освящают в течение литургии. Просфоры пекут для каждого члена семьи, и после освящения едят натощак. Также по традиции в Благовещение в соборах выпускаются из клеток птицы – обычно, белые голуби.

Чтобы сохранить здоровье и красоту, в праздник умываются талой водой. Обязательно в этот день загадывают желание. В народе говорят: если в праздник ясный день, то ждать богатого урожая и теплого лета, а если снег еще не растаял, то не будет хороших всходов. Дождливый праздничный день – к отменной рыбалке и грибной осени.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт extrasens-bitva.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК