Создать аккаунт
Главная » Календари » Крещение Господне 2020 года какого числа история и традиции
Календари

Крещение Господне 2020 года какого числа история и традиции

0

Христианские праздники занимают особое место в жизни верующего. Крещение Господне – одно из главных событий. Для празднования в 2020 году важно знать, какого числа его принято отмечать.

Советуем прочитать

Какого числа Крещение Господне (Богоявление) в 2020 году — 19 января

Праздник Богоявления является непереходящим двунадесятым праздником. Православные христиане отмечают Крещение Господне 19 января —  каждый год в один и тот же день. Католическая церковь празднует Крещение по юлианскому календарю на 13 дней раньше — 6 января. Армянская и некоторые другие православные церкви празднуют единый праздник Богоявления — то есть Рождество и Крещение Иисуса Христа в один день.

Когда освящают воду на Крещение в 2020 году

Согласно церковным канонам Великий чин освящения воды совершается только в праздник Крещения Господня 19 января. Но так как любой православный праздник начинается со второй половины предшествующего дня, освящение воды проводят начиная с окончания утреннего богослужения в Крещенский сочельник (18 января) и продолжают уже в сам праздник Крещения Господня 19 января, после божественной литургии.

Многих интересует – отличается ли вода, которую освятили 18 января от освященной именно в праздник Богоявления, 19 января? По словам священнослужителей, вода, которая освящается 18 и 19 января, обладает совершенно одинаковыми свойствами и разницы, в какой день прошло освящение, никакой нет.

Надо отметить, что Малое освящение воды проводится в течение года и в другие церковные праздники. Воду святят по просьбе верующих – например, когда проводят крещение детей или освящают места строительства церквей.

Советуем прочитать

История возникновения Крещение Господне

События, которые стали причиной для празднования, происходили еще при жизни Иисуса Христа. Но началось все с того, что Иоанн Предтеча пришел к реке Иордан, чтобы проводить крещение путем омовения. Он проповедовал людям о том, что через купания в Святой реке и покаяние можно очистить душу от грехов. Пророк обладал большой силой убеждения, поэтому люди верили ему и отправлялись на обряд крещения.

Крещение Господне 2020 года какого числа история и традиции

Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, он также пришел к Иоанну Крестителю. После обряда крещения Иисуса небеса разошлись, и на землю спустился Святой Дух в образе голубя, а присутствующие поблизости услышали голос Бога Отца, сообщивший, что Иисус Христос – сын Его, через которого исходит благоволение. В связи с этими событиями, описанными в Евангелия, Крещение еще называют Богоявлением.


Отмечать праздник начали еще при жизни апостолов. В те времена он совпадал с Рождеством, а в IV столетии его перенесли на отдельный день. Сейчас Крещение отмечают во всех странах, которые исповедуют христианство, хотя традиции празднования отличаются у разных народов.

Приметы и поверья в Крещения Господня

  • Если 19 января стоит солнечная морозная погода, то лето будет жарким и урожайным.
  • Пара, которая сыграет свадьбу на Крещение, проживет долгую и счастливую совместную жизнь.
  • В крещенскую ночь открываются небеса к просьбам людей. Если о чем-то помолиться, то просьба обязательно сбудется.
  • Тот, кто примет крещение в день Святого Богоявления, проживет долгую и счастливую жизнь.
  • Если молодая девушка выйдет на улицу в крещенское утро и встретит молодого парня, то она в этом году выйдет замуж. Если первым встречным будет пожилой мужчина, то она весь год будет одинокой.

19 января – один из главных праздников Православной Церкви. В ночь на Крещение люди ходят в храмы на всенощные бдения, которые заканчиваются утренней божественной литургией и освящением воды. Богоявленская вода обладает чудодейственной силой. Она способна исцелять и оберегать от нечисти.

Традиции и обычаи Крещения Господня

Как и в любые священные даты, существуют своего рода традиции. Они предусматривают, что позволительно или, наоборот, категорически нельзя делать в священную дату.

В праздник Крещения Господня следует:

• накануне празднества (18 января) соблюдать пост, название ему – Голодная кутья;

• в день торжества женщина должна исхитриться и приготовить 12 блюд, из которых хотя бы несколько должны содержать в своем составе мясные ингредиенты;

• набрать воду из святого источника или освященную в церкви;

• после окончания службы окропить углы дома освященной водицей, поверье гласит, что простой ритуал на весь год позволит защитить членов семьи от хворей и неприятностей;

• рекомендуется окунуться в прорубь, если на это хватит смелости и здоровья;
• в Крещение Господне всем поссорившимся ранее нужно помириться;

•принять крещение, многие верят, что священное таинство принесет человеку здоровье и благодать.

Интересно! 

Считается, что при омовении в проруби человек не способен заболеть, при священном таинстве укрепляется не только ослабленное и больное недугами тело, но и дух. При этом верующие люди избавляются от грехов.

Советуем прочитать

В день Крещения Господня запрещается:

• пребывать в расстроенных чувствах, плакать и тосковать по былому, иначе весь год так пройдет;

• обижать людей и самим таить обиды, затевать ссору, вступать в споры, скандалить, ведь Иисус Христос проповедовал добро и всепрощение;

• убирать, вытирать пыль, мыть полы, стирать (даже в стиральной машинке), считается, что такие действия способны осквернить святую воду;

• выполнять физическую работу, заниматься рукоделием, следует выполнить их накануне;

• жаловаться на жизнь, сплетничать, завидовать, злиться;

• заниматься колдовством, гадать или играть, смотреть телевизор и слушать громкую музыку.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт extrasens-bitva.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК